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Alimentação Saudável para portador de diabetes
14/04/2016
Os alimentos podem ser divididos em duas categorias: aqueles que contêm açúcares "rápidos" (hidratos de carbono facilmente absorvidos) e aqueles que contêm açúcares "lentos" (hidratos de carbono lentamente absorvidos). Os alimentos com açúcares "rápidos" contêm açúcar refinado e incluem compotas, doces, rebuçados, frutos, sumos de fruta e leite. Estes açúcares "rápidos" produzem níveis de açúcar no sangue elevados (dependendo da quantidade consumida) porque o açúcar chega ao sangue num curto espaço de tempo. Por isso é melhor utilizar os açúcares "lentos". Estes estão contidos em alimentos como as batatas, os vegetais e o arroz. São muito mais seguros para o diabético porque chegam ao sangue mais lentamente e permitem que o organismo os absorva antes de se "acumularem" (concentrarem) no sangue. As fibras dos alimentos também atrasam a absorção dos açúcares.
Pode também tentar poupar os açúcares "rápidos" para ocasiões em que a análise mostre que o seu açúcar no sangue está muito baixo. Quando o seu açúcar no sangue está muito baixo, você pode senti-lo e deve ter consigo açúcares "rápidos" para corrigir a situação.
Se o seu peso é normal, será provavelmente necessário fazer apenas pequenas alterações nos seus hábitos alimentares. Se tiver excesso de peso o seu médico ajudá-lo a mudar a sua dieta para uma perda de peso segura e à longo prazo.
Algumas regras gerais a não esquecer:
- Faça 4-6 pequenas refeições e lanches por dia
- Mantenha esquemas de refeição fixos
- não salte refeições
- Não coma demais
- coma apenas as quantidades recomendadas pelo seu médico ou enfermeira
- Coma pão completo ou de fibras
- elimine o pão branco
- Coma vegetais diariamente
- Elimine as gorduras, açúcar e álcool
Fonte: Luciana Spina
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