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Afinal o que é intolerância á lactose?
24/07/2023
O leite é formado de água (87%), gordura, proteínas e carboidrato. A lactose é o carboidrato ou açúcar, que sofre ação no nosso corpo da enzima lactase se transformando em glicose.
A enzima lactase é produzida normalmente pelo intestino delgado. Algumas situações de inflamação do intestino como diarreias, podem alterar essa produção por um curto período. A partir dos 7 anos de idade, a maioria da população (70%) vai deixar de produzir essa enzima no intestino, tornando-se então intolerante a lactose.
Ao ingerir alimentos lácteos, não tendo mais a quebra da lactose em glicose, a lactose que fica intacta será consumida pelas bactérias intestinais ai presentes, transformando em CO2 (gás carbônico), causando sintomas de excesso de gases como distensão abdominal, dor abdominal, enjoo, eructação , flatulência e até diarreia, dependendo da quantidade de lácteos ingerida.
A solução é a ingesta de alimentos lácteos delactosados (sem lactose) que já sofreram a ação da enzima ou a ingesta da enzima pronta antes do consumo de alimentos lácteos. Alguns toleram pequenas porções pois ainda produzem pequenas quantidades da enzima lactase.
Muitos confundem alergia à proteína do leite de vaca(APLV) com intolerância à lactose. Os pacientes com APLV são alérgicos a outro componente do leite, a proteína, então não podem consumir nenhum alimento lácteo, pois qualquer quantidade da proteína que entre em contato pode desencadear uma reação alérgica, algumas vezes intensa.
Dra Cristina Barbosa Fernandes Lopes
CRM 5254410-6
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