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Mau Hálito
05/09/2013
A Halitose ou mau hálito é o odor desagradável do ar eliminado pela boca quando as pessoas falam e/ou respiram .
Alguns tipos de halitose são facilmente tratados:
• Halitose matinal:
É muito frequente. Ocorre devido à leve hipoglicemia, redução da produção de saliva e aumento da flora bacteriana que ocorre durante o período de sono. Tende a desaparecer após o café da manhã e higiene oral adequada.
• Halitose devido a jejum prolongado:
O jejum prolongado pode causar hipoglicemia e diminuição do fluxo salivar que são fatores geradores de mau hálito. Muitas vezes esse processo é associado à formação de gases por produção de substâncias geradas quando existe queima de gordura para fornecer energia ao organismo. Como exemplo a produção de cetonas nas dietas proteicas. Esse tipo de halitose tende a desaparecer quando ingerido algum tipo de alimento.
• Hábitos de higiene bucal inadequados
Na língua existem papilas que são responsáveis por reconhecer o gosto dos alimentos. No espaço entre as papilas formam-se criptas (“buracos”), onde pode acumular restos de alimentos e células que se descamaram da língua, causando odor desagradável.
Halitose patológica: quando se faz necessário o diagnóstico da causa da Halitose e estabelecimento de tratamento especifico: Doenças Digestivas, Hepáticas, Pulmonares, Renais, Diabetes
Outras Causas: Tabagismo, Bebidas Alcoólicas, Alimentos muito condimentados, Alho, cebola
Xerostomia (boca seca), Uso de alguns medicamentos, Deficiência de vitamina A, C e D
• Algumas recomendações são importantes para prevenção:
- Hábitos alimentares saudáveis
- Higiene oral adequada
- Visita periódica ao dentista
• Tratamento
O tratamento varia, de acordo com a causa da Halitose. Por este motivo é extremamente importante o diagnóstico correto.
Fonte: Dra Luciana Spina
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