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Alimentos proibidos para hipertensos
07/02/2014
Silenciosamente, a hipertensão vai lesionando alguns órgãos. Alguns alimentos são cúmplices desse dano, por elevarem a pressão arterial. Conheça quais são e fique atento
É fato: o brasileiro consome o dobro de sódio que deveria. A quantidade máxima recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) é de dois gramas por dia. Consumimos quatro. Aparentemente inofensivo, o uso abusivo do saleiro é como uma bomba-relógio - é uma questão de tempo para explodir em um problema de saúde mais sério.
O sódio leva à retenção de líquidos que, mesmo sem causar inchaço, aumenta o volume de sangue no corpo, que pressiona as artérias e eleva a pressão arterial. Com o tempo, quem sofre é o coração. Por ser um músculo, ele pode hipertrofiar e ficar insuficiente. Além disso, a pressão arterial alta pode levar a um acidente vascular cerebral bem como à falência renal.
"Em silêncio, a hipertensão vai lesando alguns órgãos, causa problemas nas artérias coronárias (que pode levar a um infarto), nas artérias renais (que leva à insuficiência) e nas cerebrais (que conduz a um AVC). Ela pode afetar até a retina, causando cegueira", explica o clínico geral Lucas Zambon, supervisor do pronto socorro do Hospital das Clínicas de São Paulo.
• Molho de soja: 855 mg para 1 colher de sopa.
• Ovinhos de amendoim: 687 mg por 45 gramas
• Sardinhas em lata: 666 mg por 4 unidades.
• Queijo parmesão: 553 mg por 1 fatia (30g).
• Caldo de galinha: 979 mg por meio cubo.
• Nuggets: 742 mg de sódio.
• Bacalhau refogado: 1 256 mg de sódio a cada 100 gramas.
• Lasanha à bolonhesa (congelada): 1.734 mg de sódio por 320 gramas.
• Miojo de galinha: 1.951 mg de sódio, praticamente toda a quota diária de sódio permitida.
• Carne seca cozida: 1.443 mg por 100g.
Fonte: Saúde iG
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